Информация для СМИ


Уважаемые представители средств массовой информации!

Следственное управление по Ростовской области приглашает Вас к сотрудничеству в сфере информирования общественности о состоянии следственной работы, мерах по раскрытию преступлений, результатах расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, вызвавших общественный резонанс.

Взаимодействие со средствами массовой информации следственным управлением по Ростовской области осуществляется через:

Гагалаеву Галину Александровну — старшего помощника руководителя  следственного управления (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации).

 

Ризель Анну Евгеньевну - помощника руководителя следственного управления (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации)

 

Тел./факс: 8-863-210-14-03

 

Если у Вас возникла необходимость в получении информации по конкретному вопросу, относящемуся к компетенции следственного управления, Вы вправе направить официальный запрос на имя руководителя следственного управлению по Ростовской области  генерал-лейтенанта  юстиции  Аслана Гаруновича Хуаде по адресу:

344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 13/2. или по факсу : 8 (863) 227-01-93

В запросе необходимо указать:

- Ф.И.О., должность лица, направляющего запрос;
- контактную информацию (наименование СМИ, адрес, телефон);
- перечень четко сформулированных вопросов.

Обращаем Ваше внимание, что в целях соблюдения требований закона и интересов следствия необходимо помнить следующее:

1. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя (руководителя следственного органа) и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым (ст. 161 УПК РФ). По каждому выявленному факту разглашения в СМИ сведений о ходе расследования уголовных дел без соответствующего разрешения, а равно при допущении искажений, в следственном управлении по Ростовской области будет инициирована и проведена проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, в ходе которой будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

2. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства (потерпевших, свидетелей, гражданских истцов, гражданских ответчиков) без их согласия не допускается.

3. Недопустимо разглашение в СМИ сведений, прямо или косвенно указывающих на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а также несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя.

4. До вступления приговора в законную силу СМИ не вправе именовать лицо преступником. Все используемые формулировки должны подчеркивать предварительный характер оглашенных данных.

5. Публикации не должны пропагандировать культ насилия и жестокости, способствовать нагнетанию страхов, тревоги, ощущения незащищенности.

6. Во избежание разжигания национальной ненависти или вражды, не следует фиксировать внимание читателей на национальной принадлежности лиц, совершивших преступление.