В преддверии Дня сотрудника органов следствия РФ заместитель руководителя Шолоховского межрайонного следственного отдела рассказала об особенностях профессии следователя

24 Июля 2023 16:58

Женщина-следователь рассказывает о преступлении с сотней потерпевших, секретных методах допроса и ответственности за человеческие судьбы

Узнать поближе тонкости такой серьёзной и важной профессии, как следователь, пожалуй, интересно каждому из нас. И приближающийся День сотрудника органов следствия Российской Федерации – отличный для этого повод. Тем более, в нашем районе, есть, у кого спросить, как идёт работа по тяжким и особо тяжким делам. Об этом рассказывает заместитель руководителя Шолоховского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РО капитан юстиции Маргарита Алексеевна Ермакова.

– Маргарита Алексеевна, что повлияло на Ваш выбор профессии?
– Не буду говорить, что с детства мечтала стать следователем. Однако мысль служить закону, защищать людей и их интересы меня часто посещала. Тем более всё детство и юность перед глазами у меня был замечательный пример – моя тётя. Она работала заместителем прокурора Северо-Западного административного округа Москвы, потом инспектором Следственного комитета Российской Федерации. Я всегда восхищалась её целеустремлённостью, стойким характером. А тётя меня, кстати, отговаривала идти в следователи, зная, какая это непростая работа. Но несмотря на это, она в меня верила. Когда узнала, что я вышла на работу в следственный отдел, сказала: «Держись».

– И как, трудно было начинать?
– Было сложно. На должности заместителя руководителя следственного отдела я с марта этого года. А начинала работать старшим следователем в 2015 году. У меня на тот момент, как в принципе у любого новичка, элементарно не было нужного опыта. Почти каждое действие я согласовывала со своим наставником Иваном Романовичем Духиным, который до меня был заместителем руководителя Шолоховского межрайонного следственного отдела, и с руководителем следственного отдела Дмитрием Николаевичем Солдатовым. К ним можно было обращаться по любым вопросам и в любое время. Мне повезло с руководством, без их советов и поддержки было бы намного труднее. Поэтому и я стараюсь научить молодых специалистов всему, что знаю сама.

– Получается, вы были старшим следователем восемь лет, а теперь на руководящую должность перешли. Расскажите, что изменилось в вашей работе?
– Для начала поясню, чем в целом занимается Следственный комитет. На нас возложено расследование тяжких и особо тяжких преступлений. Это убийства, изнасилования, коррупционные преступления, преступления, совершённые в отношении несовершеннолетних или с их участием и в отношении сотрудников силовых структур. В мои новые обязанности входит организация приёма, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в соответствии с УПК РФ, продление сроков проверки до 10 суток, процессуальный контроль за разрешением сообщений о преступлениях, проверка законности и обоснованности процессуальных решений, соблюдения процессуальных сроков, в том числе сроков направления прокурору копий принятых решений и другое.

Новая должность – это огромная ответственность не только за себя, но и подчинённых. При этом я продолжаю вести следствие. Сейчас у меня в производстве четыре уголовных дела.

– Вы расследуете преступления, совершённые в Шолоховском районе? Или за его пределами тоже ваша территория?
– В нашу территорию обслуживания входят Шолоховский, Боковский, Верхнедонской и Советский районы. Поэтому работы нам хватает. Бывает, весь день проходит в разъездах, потому что расстояния большие. Случилось где-то происшествие, туда выезжает дежурный следователь, иногда я сопровождаю своего сотрудника. В следственно-оперативной группе, в которую входят участковый полиции, оперативный работник, криминалист, судмедэксперт, главный – следователь. На месте происшествия он руководит процессом осмотра места происшествия, сбора улик, взятия показаний свидетелей, потерпевших.

– Как в кино! Кстати, у многих людей представление о работе следователя формируется по сериалам или фильмам. Там правду показывают?
– Довольно приукрашенную. Правды в фильмах процентов на 10. В реальности всё выглядит несколько иначе, чем «В тайнах следствия», где Мария Швецова выезжает на место преступления, отдаёт распоряжения, сразу находит улики, раз-два и дело раскрыто. Но на то оно и кино. Там не показывают массу рутинной бумажной работы и других сложностей.

– «В тайнах следствия» у главной героини всё отлично получалось. А в жизни женщине трудно быть следователем?
– Мнение, что следователь – это больше мужская профессия, имеет под собой основание. Когда я училась, у нас в группе из 70 человек было три девушки. О чём-то эта цифра явно говорит. Из своего опыта скажу, что в моей работе фактор гендерной принадлежности не влияет на профессионализм. Тут важнее целеустремлённость, желание развиваться, защищать людей. Мне же не приходится гоняться за преступниками, задерживать их, этим занимаются оперативные работники. Следователь анализирует, сопоставляет факты. Тут важнее не физическая сила, в которой мужчины безусловно превосходят женщин, а умение логически мыслить. Мне, например, сложнее в том плане, что иногда не хватает времени на семью.

– Особенно, когда есть маленькие дети?
– Как раз мой случай. Я мама двоих детей. Дочери 20 лет, она учится на юридическом факультете. Сыну три года, он ходит в детский сад. Очень активный ребёнок и требует много внимания. Мне с сыном помогают родители. Забирают из детского сада и присматривают за ним, пока я на работе. Я очень благодарна родителям и младшей сестре за поддержку и помощь. На них я всегда могу положиться. Моя семья – моя опора.

– Маргарита Алексеевна, у вас есть какие-то секретные методы работы? Как вы опрашиваете свидетелей, разговариваете с потерпевшими, преступников выводите на чистую воду?
– Каких-то особых секретов нет. К каждому расследуемому уголовному делу нужен индивидуальный подход. Если преступление произошло в результате профессиональной халатности, мне, как минимум, нужно ознакомиться с должностными инструкциями, чтобы знать, какие у человека обязанности, что входит в его компетенцию. Особого подхода требуют дети, свидетели они или жертвы, для них произошедшее событие может стать травмой. Я стараюсь во время беседы выстроить доверительные отношения с ребёнком, показать, что я друг, хочу помочь, ни в коем случае не осуждаю и не виню его за случившееся. Дети часто боятся рассказать плохое о родителях, родных, друзьях, знакомых. Сними нужно уметь находить общий язык.

– И снова о трудностях профессии: из минусов вы назвали ненормированный рабочий день, а выезжать на место, где совершено убийство, не страшно?
– Нет, при виде мёртвого тела в обморок я не падаю. Мне, конечно, жаль человека, я сочувствую его родным. Но в такие моменты рефлексы, эмоции нужно отключать. Иначе легко упустить важные детали. Это называется профессиональный подход. Кто не может совладать с собой в таких ситуациях, тому эта работа не подходит. Ещё на следователе лежит огромный груз ответственности за человеческие судьбы, как обвиняемых, так и потерпевших.

– А помимо стальных нервов и устойчивой психики, какими ещё качествами должен обладать следователь?
– Целеустремлённость, готовность работать не считаясь с личным временем, развиваться, важны аналитический ум и желание служить закону. Без этого не будет результата. Я видела ребят, которые проходили у нас практику, знакомились с профессией. Не все выдержали наш ритм. У кого нет готовности трудиться больше, чем предполагает штатное расписание, те уходят. А я за работой и не замечаю, когда пролетают часы.

– А пролетают они на местах преступлений, за компьютером и кипой постановлений, опросов, протоколов допросов, экспертиз?
– Не всегда. Мы проводим профилактическую работу с молодёжью. Посещаем учебные заведения, беседуем со школьниками и студентами педагогического колледжа о вреде и ответственности за употребление алкоголя, наркотиков и других веществ. Наши визиты носят и профориентационный характер. Мы рассказываем детям о своей деятельности, как у нас налажена работа. Нужно же готовить достойную смену. Также следователи регулярно проходят курсы повышения квалификации.

– Век живи, век учись?
– Именно. Это даёт нам возможность саморазвиваться. Приведу личный пример. Я проходила курсы повышения квалификации в Московской Академии Следственного комитета Российской Федерации. Это был настолько интересный, полезный опыт. Я много нового и важного для себя извлекла, общаясь с коллегами. Это мне помогло в раскрытии дела со ста потерпевшими.

– Если это не тайна следствия, расскажите, что это было за дело?
– Я расследовала финансовое преступление, связанное с не выплатой заработной платы ста работникам. Это случилось в одной из организаций Шолоховского района. Всё разрешилось благополучно. Потерпевшим в итоге был возмещён нанесённый материальный ущерб, а нерадивый работодатель выплатил судебный штраф.

– Можете рассказать о последнем резонансном уголовном деле, которое Вы расследовали?
– В этом году мною окончено уголовное дело об убийстве женщиной отца своего не родившегося ребёнка и будущего мужа. Причиной прерванной жизни 32-летнего жителя Верхнедонского района послужила ревность. Всё случилось 31 октября прошлого года в День автомобилиста. Мужчина отмечал праздник в кругу коллег и знакомых. Его сожительница на тот момент находилась на 26 неделе беременности, чувствовала себя она неважно, поэтому, немного побыв в компании, ушла отдыхать в дом. Ближе к вечеру женщина вновь вышла к гостям и в этот момент услышала, как её возлюбленный говорит в трубку: «Давно не виделись, приходи, ждём». Слова эти, как позже призналась ревнивая жена, были адресованы общей знакомой, с которой у неё были натянутые отношения. Между несостоявшимися супругами произошёл скандал. В сердцах будущая мать даже собрала вещи своего сожителя и выставила их на улицу. А потом вновь пошла к месту, где он с друзьями отмечал праздник. Увидела, что на скамейке сидит её сожитель, общая знакомая и друг. Эмоции захлестнули женщину с головой, в руках у неё был нож. Женщина рассказывала, что не помнит, как нанесла смертельный удар в сердце сожителя, и во время допроса подозреваемая неоднократно говорила, что момент убийства не помнит. Она настаивала на сильном эмоциональном всплеске и фактическом непонимании происходящего. Однако экспертиза показала, что в момент убийства женщина была вменяемой. После осмотра её мобильного телефона были найдены голосовые сообщения, адресованные старшей дочери, о том, что она совершила убийство и не жалеет об этом. Что послужило также доказательством её вины в страшном преступлении. Приговором суда женщине назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

– Маргарита Алексеевна, работа в органах следствия как-то накладывает отпечаток на вашу личную жизнь?
– В какой-то мере, да. Сталкиваясь с убийствами, человеческой жестокостью, несправедливостью, невольно начинаешь сильнее беспокоиться о своих близких. Я часто провожу беседы с дочерью о том, как нужно вести себя в определённых ситуациях, не доверять слепо малознакомым людям. Зачастую злоумышленники оказываются обычными, нормальными с виду людьми. Но опыт показывает, на что бывает способен такой человек.

– Интересная у вас работа, но эмоционально напряжённая. Где силы берёте, чтобы делать её хорошо?
– Оставаться в строю помогает любовь к выбранной профессии и долг перед людьми, жизнь, здоровье и права которых мне доверено защищать.